О вакцинации населения от COVID-19
Как защитить себя и окружающих от заражения?
Лучшая защита – вакцинация. Сегодня в Российской Федерации зарегистрированы две вакцины: «Гам — КОВИД –Вак» и ЭпиВакКорона». Они дают иммунитет к заболеванию.
Для профилактики заражения соблюдайте следующие правила: избегайте людных мест; сократите контакты; носите маску; пользуйтесь антисептиками с содержанием спирта не менее 70%; мойте руки после посещения общественных мест и не касайтесь ими лица; протирайте смартфоны спиртовыми салфетками, промывайте овощи и фрукты под горячей водой.
Чтобы снизить риск заражения также рекомендуется вести здоровый образ жизни. Занимайтесь спортом, употребляйте продукты богатые белками, витаминами и минеральными веществами и не забывайте про полноценный сон.
Где можно сделать прививку?
Можно записаться на Едином портале государственных услуг или позвонить по телефонам регистратур:
- г.Кудымкар, М.Горького 1, Поликлиника 4-20-52,
- Кудымкарский муниципальный округ обращаются по номерам телефонов фельдшерско – акушерских пунктов, амбулаторий, участковых больниц, территориально приближенных к месту жительства.
- с. Юрла, Октябрьская, д. 77, тел. 2-13-00
- с. Юсьва, Попова, д. 6, тел. 2-76-03
Нужна ли самоизоляция до или после прививки от коронавируса?
Роспотребнадзор рекомендует соблюдать самоизоляцию до вакцинации. Самоизоляция после вакцинации не требуется. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно.
Какие показания к вакцинированию?
Профилактика новой коронавирусной инфекции у взрослых старше 18 лет.
Нужно ли делать анализ на антитела или ПЦР на наличие коронавируса перед вакцинированием?
При подготовке к вакцинации против СOVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-СoV-2 не обязателен. При наличии положительного эпидемиологического анамнеза у вакцинируемого (контакт с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней), а также при наличии какого-либо симптома заболевания в течение последних 14 дней необходимо проведение ПЦР.
Что такое «Гам-КОВИД-Вак» вакцина?
«Гам-КОВИД-Вак» — вакцина, разработанная в Национальном исследовательском центе эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Более известна под названием «Спутник V». Представляет из себя раствор для внутримышечного введения. Вводится двукратно, с интервалом в 3 недели. Иммунитет формируется на 42-й день после проведения первого этапа.
Что такое «ЭпиВакКорона» вакцина?
«ЭпиВакКорона» — вакцина, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Вводится двукратно, с интервалом в 2–3 недели. Иммунитет формируется через 35-40 дней после первой вакцинации.
Кому нельзя делать прививку от коронавируса?
Есть ли противопоказания? С учетом имеющихся у вакцины противопоказаний перед применением необходимо обследование врача.
Противопоказаниями к вакцинации являются: — беременность и период грудного вскармливания;
— возраст до 18 лет;
— гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
— тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
— острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ — вакцинацию проводят после нормализации температуры.