2020 году нашему селу исполнится 305 лет!
Колыбель моя – частица
Нашей Родины большой.
Разве можно не влюбиться
Мне в Верх-Иньву всей душой.
Н. Пахоруков
В таёжных просторах северного Прикамья возникло наше село. В далёкое прошлое, за пределы письменных источников уходит история этого края. Верх-Иньвенская земля вобрала в себя немало достижений и загадок легендарных и мифических времён. Местные народные ритуалы и поверья, казалось бы, до сих пор хранят в себе дух язычества чудских племён времён Кудым-Оша.
Расположенное на высоком берегу Иньвы, и название своё село носит по названию реки Иньва – женская вода, или женские слёзы. О происхождении этого названия рассказывает легенда про Иньву. В легенде говорится о том, как в жестокой битве люди местного чудского племени победили напавших на них «диких уродов». Но победа эта стоила дорого: погибли да были покалечены почти все мужчины. И поднялся на месте битвы великий плач матерей и жён, сестёр и детей убитых и покалеченных. И было пролито столько слёз, что из них образовался ручеёк и потёк в ту сторону, откуда пришли уроды. Весна ещё прибавила воды, и ручеёк стал рекой, которую люди племени назвали Иньва. Именно с рекой во многом связана хозяйственная деятельность местных жителей. Образ реки-женщины Иньвы изображён и на современных гербе и флаге Верх-Иньвенского сельского поселения.
Во второй половине 15 века территории эти вошли в состав Перми Великой как части Московского государства. К этому же периоду относится и появление на Верхней Каме русских переселенцев, что общим трудом и судьбой связало их с коми-пермяками.
В середине 17 века Иван Грозный пожаловал часть земель графам Строгановым, а к началу 18 века в их руки перешли практически все угодья.
Первое упоминание о нашем селе в письменных источниках относится к 1678 году как о деревне Верхняя Иньва. Селом стала в начале 18 века, когда здесь была построена деревянная Георгиевская церковь. По переписи князя Гагарина в 1715 году село называлось Георгиевское над Иньвой. Этот год и стало принято считать годом возникновения села. Всего в селе было 7 домов. Заселена в то время была только верхняя часть, т. е. от церкви в сторону реки. Наши предки не зря выбрали это место для проживания. Здесь поблизости находится памятник природы Красная горка – или Вöзъясим – высокий холм над Иньвой, с которого открывается великолепный вид на окрестности с удивительно красивым синим горизонтом, ласкающим взгляд. Вöзъясим давно стал излюбленным местом верх-иньвенцев для прогулок и свиданий.
Первыми жителями села были Бачевы и Сысолетины, пришедшие сюда из Уст-Сысольска. Основными занятиями населения были земледелие, бортничество, охота, рыбная ловля, рубка леса и сплав его по реке.
Часто между отдельными населёнными пунктами происходили военные столкновения. Из рассказов старожилов стало известно, что был сильный бой между отрядами разбойников из Купроса и жителями нашего села. Наш отряд возглавлял атаман Бачев. Бой произошёл на Вöзъясиме, где тогда был сплошной лес. Атаман Бачев отбил нападение, и в его честь село получило новое название – Бачево. Год переименования села установить не удалось
В 1796 году начали строить новую церковь, т.к. старая была очень мала и ветха. На это было дано разрешение вятского начальства от 6 октября 1796 года. Лес на строительство церкви был полностью взят с Вöзъясима. Здание этой церкви простояло вплоть до 80-х годов двадцатого столетия.
Итак, в 18 веке в селе находилась церковь, волостное правление, земское училище, земская почтовая станция, одна казённая винная, одна мануфактурная и две торговых мелочных лавки. Годовые торжки в селе бывали 2 февраля, 2 апреля, 1 октября и 26 ноября. Здесь же была мукомольная мельница, принадлежащая графу Строганову.
В 1800 году село стало называться Верх-Иньвенское. Село жило и развивалось как тысячи других сёл в России. На фоне всех исторических событий были свои спады и подъёмы, радости и горести, праздники и будни.
В разные периоды развивались те или иные предприятия, открывались организации. В 1867 году стараниями отца Григория (Тотьмянин Григорий Серапионович), батюшки Верх-Иньвенской церкви и его матушки Анны Алексеевны, в Верх-Иньве была открыта школа. Люди занимались сельскохозяйственным производством, переработкой, торговлей. Были в своё время гончарно-кирпичное и лесохимическое производства. Верх-Иньва была центром Верх-Иньвенской волости.
Не обошли стороной наше село революционные события 1905 и 1917 годов. В 1905 году, услышав о выступлении рабочих Мотовилихинского завода, местные жители начали самовольно рубить строгановский лес и вывозить его для своих нужд. Местный лесничий начал препятствовать этому. Начался бунт. Активными участниками были крестьяне из д. Гурино Зинко (Зиновий Ермаков) и Евся Хозяшев. Гуринский вооружённый отряд пришёл в Верх-Иньву, и около лесничества произошло столкновение. Местным властям даже пришлось вызывать отряд вооружённых казаков. Отряд усмирял взбунтовавшихся иньвенцев целый месяц. За самовольную рубку леса давали денежный штраф и даже сажали в тюрьму.
Революция 1917 года и Гражданская война захлестнули нашу местность как и всю Россию. Уже в декабре 1917 года в Верх-Иньве был сформирован красногвардейский отряд. Комиссаром его был житель д. Важ-Шулай Ефим Николаевич Старцев. Столкновения между красными и белыми были постоянны с переменными успехами. 15 января 1917 года в бою между отрядами колчаковцев и красногвардейцев Е.Н.Старцев погиб. В селе поставлен скромный памятник в его честь.
Установление Советской власти в регионе, как и во всей Пермской губернии, проходило в несколько этапов. В декабре 1917 года состоялся первый съезд представителей 13 волостей Иньвенского края, а также проведён губернский съезд Советов. Было решено ликвидировать контору Иньвенского лесничества Строгановых, управление лесами передать земельному комитету. Но Иньвенский край был оккупирован белыми, и все земли, национализированные Советами, подлежали возврату прежним владельцам. В июне 1919 года Иньвенский край вновь перешёл под власть Советов. 27 февраля 1924 года был образован Кудымкарский район, который входил в состав Верхнее-Камского округа. А Верх-Иньвенская волость была поделена на 6 сельских советов: Верх-Иньвенский, Разинский, Визяйский, Дёминский, Самковский, Вежайский. В феврале 1925 года создаётся Коми-Пермяцкий национальный округ, первый в стране, с центром в г. Кудымкаре.
Первым председателем Верх-Иньвенского сельсовета решением Кудымкарского райисполкома был утверждён Густоев Е.К.
Советская власть принесла немало изменений в привычный уклад жизни. Открывались новые организации, предприятия.
Но и годы Большого террора не обошли стороной село. Немало жизней и судеб наших земляков было тогда загублено и искалечено. В 1937 году был арестован, а впоследствии расстрелян Андрей Никифорович Зубов, наш знаменитый земляк, один из основоположников коми-пермяцкой литературы. Также был арестован и расстрелян в 1937 году Рукавишников Эммануил Семёнович, священник Верх-Иньвенской церкви, а церковь была закрыта.
В годы военного лихолетья из Верх-Иньвенского сельского совета ушли на фронт около 1400 человек. Вернулись живыми только около 500. В память о погибших земляках в центре села стоит памятник.
Проводив мужчин на фронт, жёны, невесты, матери, сёстры остались одни растить и воспитывать детей, кормить и одевать фронт. В годы войны наше село стало второй родиной для 176 детей эвакуированных из Московской области. При местной школе был открыт детский дом. Вывезла детей в эвакуацию московская учительница Анна Васильевна Смирнова. Она и заведовала детским домом все тяжелейшие годы войны бок о бок с директором Верх-Иньвенской школы Логачёвой Александрой Матвеевной. Всем, чем могли, помогали им верх-иньвенцы во главе с председателем сельского совета М.С. Старцевым и председателем колхоза П.М. Трошевым – единственными оставшимися в селе мужчинами. После возвращения эвакуированных ребят домой, детский дом в Верх — Иньве работал ещё некоторое время. Ведь война оставила немало сирот.
Центром хозяйственной жизни Верх-Иньвы долгие годы был колхоз. Колхоз «Иньва-Йыв» был организован осенью 1929 года. В 1950 году во время кампании по укрупнению колхозов в его состав вошли колхозы «Ленин туй вылöт» (Васёва), колхоз им. Сталина (Виль-Шулай), имени Ворошилова (Кукшинова). После объединения укрупнённому колхозу присвоили название «Колхоз им. Сталина». В 1959 году к нему присоединили ещё два колхоза: «Красный Октябрь» (Разино) и колхоз им. Будённого (Гурино). В 1961 году объединение переименовали в колхоз «Иньва».
Значительная часть земли при создании колхоза была занята лесом. Колхоз постепенно отвоёвывал земли, увеличивая распашки в лесу. Раскорчёвывались вырубки и гари, поднимались перелоги и залежи. Посевная площадь колхоза заметно увеличивалась с каждым годом. Особенно выросла она за годы войны (с 619 га в 1941 до 838 га в 1944 г.). Сеяли рожь, овёс, пшеницу, лён. Благодаря узловому положению Верх-Иньвы и большой роли извоза колхоз до появления тракторов и машин был очень хорошо обеспечен лошадьми.
К 60-м годам прошлого столетия колхоз «Иньва» стал слаженым, многоотраслевым хозяйством, специализирующимся на полеводстве и животноводстве. Колхоз-миллионер имел разнообразную сложную технику: тракторы, автомобили, комбайны. Применял в своей работе передовой опыт со всей страны. Для работы с новой техникой и новыми технологиями требовались высокообразованные специалисты, механики, инженеры, опытные механизаторы. Поэтому хозяйство стало обучать в учебных заведениях молодёжь по своим целевым направлениям, выплачивая колхозные стипендии. В 70-е годы в колхозе велось большое строительство. Были построены животноводческие помещения, зерносушилка, цех по изготовлению витаминно-травяной муки, здание правления колхоза, много квартир для колхозных специалистов. Благодаря колхозу в Верх-Иньве построены прекрасное здание Дома культуры и спортзал.
В 90-е годы прошлого столетия в Верх-Иньве, как и по всей России начинается процесс спада производства. Поэтапно закрываются крупнейшие предприятия – колхоз, ремонтно-техническое предприятие (СХТ). Большие затруднения испытывают все бюджетные организации.
В Верх-Иньве стабильно работают организации, каждая из которых имеет свою историю: МБУ «Верх-Иньвенская средняя общеобразовательная школа» с детским садом и школой искусств, амбулатория №2 с. Верх-Иньва ГБУЗ ПК «Больница КПО», Верх-Иньвенский сельский культурно-досуговый центр и библиотека, детская спортивно-юношеская школа, Верх-Иньвенское сельское потребительское общество, Линейно-технический участок связи, Филиал ПАО «Сбербанк России», Производственное отделение «Северные электрические сети», МКУ ГО ЧС Кудымкарского муниципального округа, отделение почтовой связи «Почта России», ООО «Аптека «Будь здоров!», Самковское торгово – производственное предприятие, Местная православная организация православный приход в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа с. Верх — Иньва. Кроме того, в Верх-Иньве немало индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговлей, лесозаготовками и лесопереработкой, фермерским хозяйством, услугами в сфере быта и техобслуживания.
Славится Верх-Иньвенская земля своими талантами и знаменитыми земляками. Наш прославленный земляк Зубов Андрей Никифорович – один из основоположников коми-пермяцкой литературы. Уроженцы Верх-Иньвенской земли – поэты и писатели: Галина Бачева, Любовь Старцева, Александр Ермаков; учёный-химик, профессор, член-корреспондент АН СССР А.А.Яковкин. Целых два хора можно назвать визитными карточками села. Это народный ансамбль песни и танца «Иньва» и хор «Ветеран».
Верх-Иньва сегодня – это удивительное сочетание старого и нового с красивой природой, добрыми жителями, любящими свою малую родину. В 2020 году село отметит своё 305 – летие.
Сост. И.Г. Галкина-библиотекарь Верх-Иньвенской сельской библиотеки