В Пермском крае стартовала прививочная кампания против гриппа
Грипп остается одним из самых тяжелых вирусных заболеваний, которое передается воздушно – капельным путем, и может одновременно поражать большие массы населения.
Ежегодно в период сезонных эпидемий гриппом болеет от 5 до 10% населения планеты, что составляет порядка 1 миллиарда человек. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно, от гриппа погибает до 650 тысяч человек.
Только своевременная вакцинация с наибольшей вероятностью помогает человеку сохранить жизнь и здоровье в случае заражения опасными вирусами гриппа.
Эффективность вакцины от гриппа несоизмеримо выше всех неспецифических медицинских препаратов, в результате чего заболеваемость гриппом снизилась в России в 195 раз с 1996 года.
В осенний период 2018 года в Пермском крае против гриппа привито более 1,2 млн. человек, охват совокупного населения составил 47,5%, в том числе на территориях г.Кудымкара, Кудымкарского и Юрлинского районов охвачено вакцинацией 28610 человек.
Экономический эффект от противогриппозных прививок в 10-20 раз превышает затраты на вакцинацию.
По данным ВОЗ, вакцинация предотвращает заболевание гриппом у 80-90% вакцинированных, снижает смертность от гриппа на 41%. Привитые пациенты, даже в случае заболевания, болеют гораздо легче, без серьезных осложнений.
В целях подготовки к предстоящему эпидемическому сезону 2019-2020 гг. в Пермском крае запланировано привить против гриппа не менее 1 362 000 человек (52 % от совокупного населения), в том числе на территориях г.Кудымкара, Кудымкарского и Юрлинского районов — 30140 человек.
Вакцина против гриппа «Совигрипп», приобретаемая для вакцинации детского и взрослого населения за счет средств федерального бюджета, поступила в лечебно – профилактические учреждения ГБУЗ ПК «Больница Коми – Пермяцкого округа» в количестве 12980 доз (43% от потребности).
В предстоящий эпидемический сезон 2019-2020 гг. по данным ВОЗ ожидается циркуляция штаммов вируса гриппа отличающихся от циркулирующих в предыдущие сезоны. В состав вакцины включены актуальные штаммы вирусов гриппа, которые будут циркулировать по прогнозам ВОЗ.
Вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок. За счет средств федерального бюджета (бесплатно) иммунизируются «группы риска»: дети с 6 мес.; учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; работники медицинских и образовательных организаций; транспорта; коммунальной сферы; беременные 2- 3 триместр; лица старше 60 лет; призывники; лица с хроническими заболеваниями (заболевания легких, сердечно – сосудистой системы, метаболические нарушения, ожирение).
Прививки проводятся в поликлиниках по месту прикрепления медицинского страхового полиса, медицинских кабинетах детских дошкольных организаций, организаций общего, среднего специального и высшего образования, здравпунктах, возможно проведение вакцинации по месту работы с привлечением прививочных бригад.
Что необходимо перед прививкой? Перед проведением вакцинации необходим осмотр медицинского работника и измерение температуры.
Противопоказания к вакцинации?
- Аллергические реакции на куриный белок и другие компоненты вакцины,
- сильные поствакцинальные реакции (температура выше 40 градусов, появление в месте введения вакцины отека свыше 8 см в диаметре);
- Временные противопоказания:
- острые лихорадочные состояния, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, включая период реконвалесценции. Вакцинацию проводят обычно через 2- 4 недели после выздоровления;
- Хронические заболевания в стадии обострения. Вакцинацию проводят в период ремиссии
- При нетяжелых формах острых респираторно – вирусных и кишечных инфекций вакцинацию проводят после нормализации температуры и /или исчезновения острых симптомов заболевания.
Можно ли прививаться беременным?
Заболевание гриппом часто заканчивается трагично для самой беременной и её будущего ребёнка. Так пандемия гриппа А/H2N2/ 1957 года унесла из жизни более 50% женщин, находящихся на разных сроках беременности, что составило до 10% всех смертельных случаев от этой инфекции в эпидемический сезон.
Наиболее важными факторами риска, приводящими к госпитализации беременных, больных гриппом являются: обострение бронхиальной астмы, ожирение, сахарный диабет, поздние сроки беременности.
На территориях г.Кудымкара, Кудымкарского и Юрлинского районов вакцинация беременных женщин проводится с 2017 года:
В 2017 г. было вакцинировано против гриппа 50 беременных, случаев поствакцинальных осложнений и заболеваний гриппом среди привитых не зарегистрировано.
В 2018 г. Вакцинировано 190 беременных, случаев поствакцинальных осложнений и заболеваний гриппом среди привитых не зарегистрировано.
В 2019 году планируется привить 240 беременных женщин
- Вакцинация сокращает количество связанных с гриппом госпитализаций и смертельных случаев среди беременных.
- Вакцинация беременных предупреждает заболеваний у детей младше шести месяцев жизни, для которых не существует прививок против гриппа и специфического противовирусного лечения.
- Дети, рождённые женщинами, вакцинированными во время беременности против гриппа в 1,4 — 1,8 раза имеют меньшую частоту респираторной инфекционной заболеваемости негриппозной этиологии за первые 6 месяцев жизни, по сравнению с непривитыми детьми.
- Прививка против гриппа может уменьшить потребность беременной в приёме противовирусных средств, которые теоретически являются более опасными, чем использование инактивированной вакцины.
- Применение вакцины снижает риск таких осложнений гриппа, как вторичные бактериальные инфекции.
Таким образом, вакцинацию против гриппа настоятельно рекомендуется проводить беременным и женщинам, планирующим беременность в текущий эпидемический сезон, инактивированными противогриппозными вакцинами.
Решение о вакцинации беременных и кормящих грудью должно приниматься совместно с лечащим врачом с учетом особенности здоровья беременной женщины.
Вакцинация рекомендуется во втором и третьем триместре беременности.
Для вакцинации следует применять только инактивированные вакцины не содержащие консервант, разрешенные на территории России.
Министерство здравоохранения напоминает о мерах профилактики ОРВИ и гриппа:
- избегать посещения многолюдных мест и общения с заболевшими людьми;
- перед выходом на улицу обязательно смазывать нос оксолиновой мазью;
- поддерживать гигиену – чаще мойте руки, делайте влажную уборку помещений, используйте увлажнители воздуха;
- укреплять свой иммунитет – съедайте ежедневно не менее 500 грамм овощей и фруктов, питайтесь сбалансированно, делайте физические упражнения и избегайте стрессов;
Если вы все-таки заболели, то незамедлительно обратитесь к врачу для своевременного начала лечения.