1) Какой срок установлен для отмены либо изменения постановления о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) по основаниям, влекущим ухудшение положения реабилитированного лица??В соответствии с ст. 133 ч. 2 УПК РФ в случае прекращения органом предварительного расследования уголовного дела (уголовного преследования) по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 5 и 6 ч. 1 ст. 24 и пунктами 1 и 4 — 6 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, человек признается имеющим право на реабилитацию, в том числе и на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием.
Одновременно уголовно — процессуальный кодекс РФ наделяет прокурора полномочиями осуществлять надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования, в предмет которого также входит проверка законности и обоснованности процессуальных решений и действий.
В соответствии с ч. 1 ст. 214 УПК РФ прокурор вправе отменить решение о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) в срок не позднее 14 суток с момента получения материалов уголовного дела, однако истечение данного срока не препятствует реализации этих полномочий.
Таким образом, ч. 1 ст. 214 УПК РФ позволяет прокурору в течение неопределенного срока отменять вынесенное по реабилитирующим основаниям постановление о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования, что создает для лица, в отношении которого дело прекращено, постоянную угрозу уголовного преследования.
Конституционный Суд РФ в постановлении от 14.11.2017 № 28-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина М.И. Бондаренко», указал на несоответствие положений ч. 1 ст. 214 УПК РФ Конституции РФ.
Конституционный Суд РФ заключил, что впредь до внесения в УПК РФ соответствующих изменений отмена или изменение постановления о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования по основаниям, влекущим ухудшение положения реабилитированного лица, допускается в срок, не превышающий одного года со дня его вынесения.
По истечении года такое постановление может быть отменено только судом по заявлению прокурора по правилам статьи 165 УПК РФ или потерпевшего — по правилам статьи 125 УПК РФ с обязательным предоставлением лицу, уголовное преследование которого было прекращено, и (или) его представителю возможности участия в судебном заседании.
Подготовлено с использованием правовой системы «Консультант Плюс».
2) Разъясните, пожалуйста, какой порядок обращения граждан в полицию и порядок приема, регистрации их сообщений и заявлений о преступлениях
?
Наиболее распространенным поводом для начала доследственной проверки служит телефонный звонок потерпевшего в дежурную часть отдела полиции, либо подача соответствующего заявления. Основным законом, регламентирующим порядок проведения проверки сообщений о преступлениях, является Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
В соответствии со ст. 141 УПК РФ заявление о преступлении может быть сделано не только в письменном, но и в устном виде. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем. Устное заявление заносится в протокол, который составляется должностным лицом (например, участковым уполномоченным, иным сотрудником полиции), а также подписывается заявителем. Протокол предназначен для всех случаев, в том числе, когда гражданин по объективным причинам не способен самостоятельно составить заявление (в силу возраста, инвалидности и т.д.) или сформулировать его (в силу недостатка правовых знаний). Если же заявитель сделал устное сообщение о преступлении, но при этом не может присутствовать при его составлении (например, при звонке по телефону в полицию), то его заявление оформляется рапортом об обнаружении признаков преступления, который составляет, как правило, оперативный дежурный, или иной сотрудник полиции, к которому обратился пострадавший. Но при этом заявитель не лишен права подать отдельное заявление о преступлении. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия (например, при осмотре места происшествия, проверке показаний на месте, обыске и т.д.) или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.
Одной из важнейших правовых гарантий защиты личности является требование, закреплённое в п. 2 ч. 2 ст. 27 Федерального закона «О полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ, согласно которому каждый сотрудник полиции, независимо от вида замещаемой им должности, места своего нахождения и времени суток, в случае обращения к нему гражданина с заявлением о преступлении, либо в случае самостоятельного выявления им преступления, обязан сообщить об этом в ближайший территориальный орган или подразделение полиции. При этом в соответствии с п. 4 Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной Приказом МВД РФ от 29.08.2014 № 736 регистрация всех заявлений и сообщений о преступлениях, предполагает присвоение каждому из них очередного порядкового номера Книги учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях (сокращенно — КУСП).
Необходимо отметить, что согласно п.п. 6.3 и 46 Приказа № 736 анонимные сообщения или заявления о преступлениях (кроме тех, которые касаются террористических актов) в КУСП не регистрируются, однако, их проверка проводится в порядке оперативно-розыскной деятельности. Если гражданин решил лично придти в дежурную часть отдела полиции и подать заявление о преступлении, то в этом случае в соответствии с п.п. 34, 35 Приказа № 736 оперативный дежурный обязан оформить талон, который состоит из двух частей: талона-корешка и талона-уведомления. Для заявителя важен талон-уведомление, в котором указываются: специальное звание, фамилия, имя, отчество оперативного дежурного, принявшего заявление, регистрационный номер по КУСП, наименование территориального органа МВД России, адрес и номер служебного телефона, дата и время приема, подпись оперативного дежурного. Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления. Талоны-корешки остаются в дежурной части. Другими словами при личной подаче заявления в отдел полиции оперативный дежурный обязан по требованию гражданина выдать талон-уведомление, как документ, подтверждающий факт его обращения в полицию. Сообщить о фактах отказов сотрудников МВД в приеме заявлений (сообщений) о преступлениях, их нерегистрации, в выдаче талонов-уведомлений граждане могут, обратившись с письменным заявлением в прокуратуру по месту жительства.
Подготовлено с использованием правовой системы «Консультант Плюс».
3) Разъясните, пожалуйста, какая ответственность наступает за подделку официального документа, в том числе за подделку протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии со статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность наступает за подделку удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либосбыт такого документа
В соответствии ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами, удостоверяющими факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание.
Таким образом за подделку протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома наступает уголовная ответственность по ст.327 УК РФ.
Подготовлено с использованием правовой системы «Консультант Плюс».
4) Разъясните, пожалуйста, ответственность за совершение мелкого хищения.
Действующим законодательством за мелкое хищение установлена как административная, так и уголовная ответственность.
Что понимается под мелким хищением?
В соответствии со ст. 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях мелким признается хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает 2,5 тысяч рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты. При этом часть 1 указанной статьи предусматривает ответственность за хищение имущества стоимостью до одной тысячи рублей, часть 2 – от одной тысячи до 2,5 тысяч рублей.
Необходимо обратить внимание, что если хищение совершено, например, с проникновением в жилище, помещение, иное хранилище, либо группой лиц, либо при наличии других квалифицирующих признаков, указанных в уголовном законе, то независимо от стоимости похищенного деяние будет квалифицироваться как преступление по соответствующей статье Уголовного кодекса Российской Федерации (ст. ст. 158, 159 – 159.6, 160).
Совершение мелкого хищения влечет административный штраф, кратный стоимости похищенного имущества. Кроме того предусмотрена возможность назначения виновному административного ареста, а также обязательных работ.
В случае, если лицо, привлеченное к ответственности по ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ, в течение года со дня окончания исполнения административного наказания вновь совершит мелкое хищение, то ответственность наступит по ст. 158.1 УК РФ (мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию). Санкция данной статьи предусматривает различные виды уголовных наказаний вплоть до лишения свободы (на срок до одного года).
Ответственность за совершение мелкого хищения несут вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста.
Подготовлено с использованием правовой системы «Консультант Плюс».
5) Разъясните, пожалуйста, порядок обжалования в оганах прокуратуры процессуальных решений в порядке ст. 124 УПК РФ.
Согласно Федеральному закону от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.
Закон предусматривает обязательную регистрацию обращения в течение 3 дней с момента его поступления. По общему правилу срок его рассмотрения – 30 дней со дня регистрации, продление которого возможно в исключительном случае не более чем на 30 дней с уведомлением об этом обратившегося. Обращение, поступившее не по адресу, перенаправляется в нужный орган, организацию в течение 7 дней, о чем также должен быть уведомлен заявитель.
Установленный данным законом порядок распространяется на все обращения, за исключением тех, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами.
Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации предусмотрен особый порядок для рассмотрения заявлений о нарушении процессуальными действиями и решениями органов дознания, дознавателей, следователей, руководителей следственных органов и прокуроров прав и интересов участников уголовного судопроизводства, а также жалоб иных лиц в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения указанных органов и должностных лиц затрагивают их интересы.
В жалобе заявителя должно быть указано: наименование органа, в который она подается, фамилия, имя, отчество и почтовый адрес гражданина, изложено существо вопроса (например, кем и когда вынесено обжалуемое постановление следователя), дата и подпись.
В соответствии со ст. 124 УПК РФ такие жалобы разрешаются в течение 3 суток со дня получения. Срок проверки может быть продлен до 10 суток, при необходимости истребования дополнительных материалов либо принятия иных мер для объективного рассмотрения доводов. В этом случае заявитель уведомляется о продлении срока проверки.
По результатам рассмотрения жалобы выносится постановление (о частичном или полном удовлетворении, об отказе в удовлетворении жалобы), в котором излагается анализ и мотивы принятого решения.
Если гражданин не согласен с принятым решением, он также в порядке главы 16 УПК РФ может обратиться с жалобой к вышестоящему прокурору или в суд.
Подготовлено с использованием правовой системы «Консультант Плюс».
И.о. Кудымкарского городского прокурора
советник юстиции С.А. Плотникова